FORMULASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C.) SEBAGAI SEDIAAN AROMATERAPI

Heru Nurcahyo

Abstract


Minyak atsiri jeruk purut sangat bermanfaat selain sebagai rasa pada makanan juga bisa dimanfaatkan sebagai sediaan aromaterapi yang sangat bermanfaat sebagai pengembangan produk terapy  non farmakologi. Penelitian ini dilakukan dengan membuat tiga formula secara eksperimen laboratorium dengan konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) yang berbeda yaitu 1%, 2%, 3% yang selanjutnya dilakukan diuji sifat fisika untuk mengetahui konsentrasi yang paling baik yang digunakan untuk sediaan aromaterapi. Uji sifat fisika meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, dan kesukaan.  Berdasarkan penelitian tentang uji fisika bahwa semua formula menunjukkan hasil yang baik yang selanjutnya dilakukan uji kesukaan dengan responden sejumlah 50 orang untuk mencoba masing-masing formula dan didapatkan kesimpulan bahwa Formula III dengan konsentrasi 3% mendapatkan respon peserta sejumlah 50% .

 


Keywords


Minyak atsiri, daun jeruk purut, Citrus hystrix, aromaterapi

Full Text:

PDF

References


Anggraini, G, Pemanfaatan ,inyak atsiri daun mint (Mintha piperitae L., sebagai sediaan aromaterapi, KTI, Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2016

Anonimous. 2009. Minyak Atsiri Trubus Info Kit, PT Trubus Swadaya, Jakarta

Backer, A., and Van Den Brink, B., 1968, Flora of Java (Spermatophytes only), Vol I, 79-80, Marcell Dekker Inc, New York

Dewi, R. , Anwar, E., Yunita, K., 2014, Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max), Pharm Sci Res ISSN 2407-2354, December 2014 (Vol. 1 No. 3), diakses tanggal 9 agustus 2016

Koensoemardiyah, 2009. Aromaterapi Untuk Kesehatan, Kebugaran dan Kecantiakan. Edisi I. Yogyakarta: Lily Publisher

Munawaroh, S. & handayani, PA, 2010, Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana, Program Studi Teknik Kimia, Universitas Negeri Semarang, Jurnal Kompetensi Teknik Vol. 2, No.1, Novemberi 2010, diakses tanggal 8 Agustus 2016

Suryaningrum, S. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Surakarta. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://etd.eprints.ums.ac.id/5186/1/K100050195.pdf. diakses tanggal 9 agustus 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.24905/psej.v1i1.482

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 PSEJ (Pancasakti Science Education Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.