KENTANG SEBAGAI BIO LISTRIK DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PTIALIN SEBAGAI PENGOPTIMAL ARUS

Sigit Pamungkas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan enzim ptyalin dalam pemecahan karbohidrat pada bio baterai kentang dan komposisi terbaik antara enzim ptyalin dan ekstrak kentang untuk menghasilkan arus optimum serta tingkat efektivitas bio baterai ini ditinjau dari nilai arusnya.Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan enzim ptyalin terhadap arus yang dihasilkan maka terlebih dahulu dilakukan uji konduktivitas larutan. Setelah itu dilakukan serangkaian percobaan untuk menentukan komposisi terbaik antara ektrak kentang dan larutan enzim ptyalin untuk menghasilkan arus optimum dan efektivitasnya ditinjau dari kestabilan arus. Setiap sel bio baterai kentang berisi 80 ml larutan kentang yang dicampurkan 11 ml, 13 ml, 16 ml, 20 ml, dan 30 ml. untuk mengetahui hubungan antara besar arus listrik yang dihasilkan dan lama waktu arus tersebut dapat bertahan maka dibuatlah grafik hubungan antara dua variable tersebut. Dari grafik ini juga bisa diketahui nilai kestabilan arus.Hasil penelitin juga menunjukkan bahwa enzim mampu memecahkan karbohidrat (pati) kentang. Hal ini ditandai dengan berubahnya rasa larutan yang relative lebih manis. Pada penambahan larutan enzim ptyalin kedalam ekstrak terdapat hubungan yang negative antara arus yang dihasilkan dan waktu daya tahan arus. Komposisi terbaik antara enzim ptyalin dan ektrak kentang untuk hasil optimum ialah 1: 5

 

 


Keywords


Arus listrik, Bio baterai, Enzim ptyalin, Kentang

Full Text:

PDF

References


Chang, R. (2005). Kimia Dasar: Konsep –konsep Inti, jilid 2 (Ed.Ketiga). Terjemahan oleh M.A Martoprawiro,dkk.Jakarta :Erlangga.

Erkol M., Kisoglsticu M., Buyukkasap E., (2010).The Effect of Implementation of Science Writing Heuristic on Students’ Achievement and Attitudes toward Laboratory in Introductory Physics Laboratory. Procedia Social and Behavioral Sciences. 2, 2310-2314.

Urba Ziyauddin Siddiqui1, Anand K.Pathrikar2 (2013) Future Bio Bateray. International Journal of Research in Rekayasa dan Teknologi eISSN: 2319-1163.

Jayashantha, N., Jayasuriya, K.D., dan Wijesundera, R.P. (2012). Biodegradable Plantain Pith for Galvanic Cells.Srilangka.Proceedings of the Technical Sessions(28) :92-99.

Igharo, Kenneth O. (2012). Construction of a primary Dry Cell Battery From Cassava Juice Extracts (The Cassava Battery Cell). Journal of Educational and Social Research.2,(8), 18- 23.

Dwiaruji. (1999). laporan penelitian fisika “ Hubungan Antara Konsentrasi Dengan Konduktifitas Pada Larutan Madu dan Beberapa Larutan Gula”. Yogyakarta : IKIP Yogyakarta.

Tony Bird. (1987). Kimia Fisika Untuk Universitas. Jakarta : PT Gramedia




DOI: http://dx.doi.org/10.24905/psej.v2i1.658

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 PSEJ (Pancasakti Science Education Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.