Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada Jamu Gendong Kunyit Asem di Beberapa Desa Kecamatan Talang Kabupaten Tegal

Inur Tivani, Wilda Amananti, Purgiyanti Purgiyanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji Angka Lempeng Total (ALT) jamu gendong Kunyit asam di beberapa desa di kecamatan Talang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan Angka Lempeng Total (ALT) pada sediaan jamu gendong kunyit asam di beberapa desa di kecamatan Talang. Uji ALT merupakan metode untuk menghitung angka cemaran bakteri aerob mesofil yang terdapat dalam sampel dengan metode cara tuang (pourplate) pada media padat dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu 35-45 0C dengan posisi dibalik. Salah satu parameter dari Peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakan bahwa untuk Angka Lempeng Total (ALT) tidak lebih dari 104. Hasil uji Angka Lempeng Total pada Desa Gembong didapatkan nilai rata-rata sebesar 1,2 x 107  koloni/mL, Desa Kaladawa didapatkan nilai rata-rata sebesar 1,8 x 106  koloni/mL, dan Desa Bengle didapatkan nilai rata-rata sebesar 5,2 x 106  koloni/mL. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data ketiga desa, maka jamu kunyit asam yang dijajakan ketiga desa di kecamatan Talang belum memenuhi persyaratan mutu dilihat dari nilai ALT.

Kata Kunci: Angka Lempeng Total, Jamu Gendong Kunyit Asem, Kecamatan Talang

Full Text:

PDF

References


Irianto, Koes. (2013). Mikrobiologi Medis. Bandung: Alfabeta.

Keputusan Menteri Kesehatan RI No.661/MENKES/SK/VII/1994 Tentang Persyaratan Obat Tradisional. Jakarta: DepKes RI; 1994.

Mutiara, D.M (2016).Uji Angka Kapang/Khamir (AKK) dan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Jamu Gendong Temulawak Dipasar Tarumanegara Magelang. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Nair M.G., Wang H., Dewitt D.L., Krempin D.W., Mody D.K., Qian Y., Groh D.G., Davies A.J., Murray M.A., Dykhouse R. and Lemay M.(2004). Dietary Food Supplement Containing Natural Cyclooxygenase Inhibitors and Methods for Inhibiting Pain and Inflammation, Available from : http://www.freepatentsonline.com/6818234.html. (Accesed Desember 11/2018)

Novia I, Puspitasari N. (2008). Faktor Risiko Kejadian Dismenorea, The Indonesian Journal of Public Health, Vol. 4 (2) : 96-104

Peraturan KBPOMNomor12Tahun2014 Persyaratan Mutu Obat Tradisional.

Pratiwi, Sylvia. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga.

Radji, Maksum. (2016). Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Solichah, Verawati. (2012). Kualitas Mikrobiologi Jamu Gendong Jenis Kunir Asem yang Diproduksi Di Kelurahan Merbung, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten. Jurnal Kesehatan Masyarakat FKM Undip, Volume 1, Nomor 2, Halaman 504 – 513

Tivani, Inur. (2018).Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Jamu Gendong Temu Ireng Di Desa Tanjung Kabupaten Brebes.Jurnal para Pemikir. Volume 7 Nomor 1.

Winarso, Agus. (2014). Pengaruh minum kunyit asam terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorea pada siswi di madrasah tsanawiyah negeri jatinom klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, Volume 3, No 2, November 2014, hlm 106-214.




DOI: http://dx.doi.org/10.24905/psej.v3i1.901

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 PSEJ (Pancasakti Science Education Journal)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


This work is licensed under a

Creative Commons License

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.